Por Arlene Freire
Aproximadamente 50 agricultores e agricultoras familiares se reuniram hoje (19), na sede da Cáritas Diocesana, em Serrinha, para debater o planejamento estratégico da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Serrinha (COOPAFSERRINHA) para os próximos 3 anos.
Aproximadamente 50 agricultores e agricultoras familiares se reuniram hoje (19), na sede da Cáritas Diocesana, em Serrinha, para debater o planejamento estratégico da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Serrinha (COOPAFSERRINHA) para os próximos 3 anos.
Na abertura do evento um
café da manhã com produtos da agricultura familiar foi oferecido aos presentes,
como forma de divulgar o que é produzido e comercializado pelos associados da
COOPAFSERRINHA. Algumas delícias como bolo de tapioca e fubá, sequilhos e pães
de queijo fizeram parte do cardápio.
Café da manhã com produtos da agricultura familiar |
A Cooperativa reuniu parceiros
e cooperados para apresentar um balanço do trabalho realizado desde a criação
da cooperativa, em 2011, e firmar um acordo com objetivo de fortalecer todo o
processo de produção e comercialização dos produtos.
De pé, Neilton dá as boas vindas aos participantes do evento |
O Presidente da
COOPAFSERRINHA, Neilton Miranda, afirmou que a cooperativa está crescendo, mas
ainda há muitos obstáculos que dificultam a realização do trabalho. Segundo ele
o apoio dos parceiros é fundamental para que essas dificuldades sejam
superadas.
As diretoras da APAEB
Serrinha, Ivoneide Santos e Tereza Rocha, e o colaborador Luiz Lisboa, também
presentes no encontro, reafirmaram a parceria com a cooperativa e destacaram a
importância do trabalho que vem sendo desenvolvido com os agricultores.
Para Ivoneide Santos, o
crescente número de agricultores familiares envolvidos na produção e
comercialização demonstra a força da cooperativa no município. Ela acredita que
muitas conquistas estão por vir.
Tereza Rocha destacou que um
dos desafios da COOPAFSERRINHA é inserir, em seu quadro de associados,
agricultores que já produzem e não conseguem escoar a produção. E pediu uma
atenção especial para esses produtores.
Os cooperados avaliaram a
aprovaram, por unanimidade, o planejamento estratégico da cooperativa. Entre as
prioridades do plano estão a melhoria da qualidade dos produtos, a ampliação do
quadro de associados e a adequação dos espaços de produção às normas vigentes.
Luiz Lisboa acredita que o
fortalecimento da cooperativa deve ser feito através da implementação de
políticas públicas e para isso é preciso envolver entidades da sociedade civil
e órgãos do poder público local nos debates.
Outro desafio para a
entidade é ampliar a participação de homens e jovens na cooperativa. Neilton
afirmou que atualmente só 7% dos cooperados são homens e 3% jovens.
Ainda durante o evento, um
balanço financeiro da entidade foi apresentado pela diretora financeira,
Gildete Silva.
Diretores posam para a foto no final do evento |