Com a metodologia de desenhos eles expressaram elementos que contribuem para a segurança alimentar |
Abordando o tema Segurança Alimentar e Nutricional, foi desenvolvido um debate que focou na compreensão do conceito e nas situações de insegurança alimentar, e a forma como cada município se relaciona com a alimentação. Assim como as tecnologias sociais de armazenamento de água da chuva contribuem com o processo nos territórios.
Na mesma linha de debate, foram levantadas questões referentes à estocagem de sementes e alimentos e mapeada a existência de bancos de sementes nos municípios presente. Subsidiando a discussão foi apresentada a experiência do Banco de Sementes, da Comunidade Canto, de Serrinha, que também foi mostrada através do uso do Boletim O Candeeiro, onde os participantes puderam conhecer um pouco mais sobre a sua criação e organização.
Jonaedson, conhecido como Pretinho, apresentando sua experiência de criação de galinhas |
Os participantes também puderam falar das experiências que já desenvolvem. Jonaedson Silva Santos, de Retirolândia, mostrou as técnicas que usa para criação de galinha e produção de ração com plantas forrageiras, como a palma, o sisal e o milho.
Para Valdir Bastos, que recebeu a cisterna-calçadão em 2009, e que já produz o suficiente para o consumo e a comercialização, o debate sobre segurança alimentar trouxe contribuições. “O que mais me chamou atenção foi a segurança alimentar, a gente tem que se alimentar com qualidade e quantidade, com nutrientes. Foi muito marcante esse encontro principalmente porque eu já tou produzindo , hoje eu não só consumo,mas já vendo, entrego minhas hortaliças para um restaurante duas vezes na semana, é bom partilhar nos encontros, é muito rico, conhecer e aprender com a experiência do outro. Outra coisa que eu achei interessante foi o vídeo sobre os nossos direitos, é bom saber dessas coisas” ,afirmouValdir dos Santos Bastos