Diante dos desafios da convivência com o semiárido, um
grupo de agricultores beneficiados pelo Programa Uma Terra e Duas Águas estão
reunidos de 09 a 11 de agosto para discutir a gestão da água para produção de
alimentos na Comunidade Salgado, município de Serrinha. A realização dos Cursos
de Gerenciamento de Água para a Produção de Alimentos (GAPA) estão acontecendo
durante o mês de agosto nas comunidades beneficiadas pelo programa também nos
municípios de Capela do Alto Alegre, Teofilândia, Nova Fátima, Riachão do
Jacuípe e Pé de Serra.
Durante o curso as famílias estão ampliando o debate
sobre convivência com o semiárido, trazendo suas experiências e levantando
aspectos importantes sobre a realidade da propriedade e as formas de
aproveitamento de água que já existem. Além de fazerem o exercício de pensar de
que forma as tecnologias de armazenamento de água da chuva para produção de
alimentos irão se integrar ao sistema da propriedade e também a sua gestão enquanto tecnologia coletiva para comunidade, foi abordado o tema segurança alimentar e nutricional, e sua relação com a qualidade de vida.
Na comunidade algumas famílias estão conhecendo pela primeira vez as novas tecnologias do programa, como a cisterna de enxurrada e barraginha. Para eles a participação da família é fundamental para que o trabalho na propriedade dê certo. “Conversar com a família importante, se eu tomo esse curso e o marido, os filhos não participam não adianta. Sozinho ninguém faz nada” afirmou Tatiane de Jesus Silva, de Salgado.
Sobre o aproveitamento do curso, seu Agnaldo destaca o
que lhe chamo atenção até o momento. “Para mim está sendo muito bom, o que a
gente viu a gente pode pegar como experiência, como no vídeo que mostrou o
plantio de palma, verduras para o tempo seco e a importância do trabalho
coletivo”, afirmou Agnaldo Brito Lopes, Comunidade Vertente.
Nos municípios de Nova Fátima e Teofilândia também sendo
realizados cursos no mesmo período.